Береги честь смолоду. Ой ли?


Многие люди боятся за свою репутацию. Отдельные прям аж трясутся над ней, как над сокровищем. Аки «Кощей над златом» чахнут. Дело их, конечно. В самом этом занятии ничего плохого и предосудительного нет. Ну, а что? Кто-то крестиком вышивает, кто-то на Мастерской себя прорабатывает, кто-то трясётся над репутацией. У каждого своё хобби.

 

Дело в другом. По мои наблюдениям прям уж «чахнуть» — совершенно не обязательно. Потому что неисправимых ошибок в этом плане практически нет. С небольшой оговоркой: если никто не умер, включая Вас. Говорим исключительно о репутации.

 

Итак, мой тезис:

Разреши себе ошибаться. Всё восстановимо.

 

Во-первых, даже в период активного зарабатывания репутации найдутся те, кому Вы или ваши идеи не понравятся. Это нормально. Более того! Есть такой принцип: ты популярен, если многие тебя любят и многие ненавидят. Если какого-то из двух условий нет, о популярности говорить рано. Такие дела.

 

Во-вторых, даже сев в глубочайшую лужу, обязательно найдутся те, кто встанет на твою сторону. Практика показывает, что это работает всегда.

 

В-третьих, пройдёт время, эмоции утихнут. Придут другие тренды, другие волны. О твоих косяках забудут. Ну, или по крайней мере уже не будут воспринимать так остро.

 

А примеров масса. Скажем, МММ. Уж от этой конторы никто не ожидал воскрешения! Как Мавроди ненавидили, проклинали, кидали акции в лицо. Ну, и что сейчас? Сообщество работает и процветает уже, если не ошибаюсь, шестой год. У Мавроди армия поклонников и фанатов.

 

Так что делать из своей репутации очередной невроз, думаю, не нужно. Есть более интересные вещи на свете.

 

(20.05.15)



Оставить комментарий

Комментарии: 0