Быть вне классов и категорий


Хочу предупредить, что позиция, которую я обозначил в этой статье, ещё в процессе осмысления и формирования. В связи с этим я прошу рассматривать мои взгляды скорее как промежуточные, а не окончательные. Вполне может случиться так, что через какое-то время я сделаю для себя совершенно другие выводы. 


Хочу поделиться своими мыслями вот на какую тему. Относительно недавно я принял осознанное решение как можно меньше причислять себя к каким бы то ни было классам и категориям, на которые так любят делиться люди. В идеале — вообще обходиться без этого. И на это у меня две основные причины. 


1. Это ограничения, …


… а я не люблю ограничения. Я люблю вариабельность и гибкость. Назвав себя гуманистом, пацифистом, металлистом, нигилистом, атеистом (и любым другим -истом), ты ограничиваешь себя. Любая категория — это рамки. Повесив над собой соответствующий флаг (читай: ярлык), ты делаешь себя либо несвободным, либо — лгуном (если поступаешь вопреки нормам выбранной категории), либо — хитрецом (если намеренно вводишь окружающих в заблуждение относительно себя. В некоторых ситуациях это даже уместно).

В это можно поиграть, если нечем заняться. Но лично мне такие игры малоинтересны.


Пример. Во времена моего детства «чёткая» молодёжь у нас делилась на рэпперов и панков. И между ними была непримиримая вражда. Были ещё обычные люди, но они были «не чёткие» — таким быть было стрёмно. А коль ты причислил себя к какой-то группе, всё! Будь добр, соответствуй. И не дай бог тебя, панка, застукают, как ты тусуешься с рэпперами или, ужас-ужас, слушаешь «эту дрянь».


Такие были времена.


2. Необходимость объяснять или игнорировать


Как только ты причислил себя к какой-то группе, с тебя будут спрашивать:

 

- А ты же гуманист, а чего ты тогда так поступил?

- Ты же пофигист! Как ты можешь переживать?

- Ты же атеист. Чего тогда на высшие силы уповаешь?

- Ты же пацифист. Как это ты в армии служил?


И в конечном итоге, если ты хоть на сантиметр отошёл в сторону, тебя обязательно кто-то объявит «ненастоящим» -истом.


Есть два выхода: каждому объяснять или игнорировать.


В каждом из этих выходов я вижу для себя существенные минусы.


По большому счёту я спокойно смогу жить, если люди будут предъявлять мне за несоответствие. Однако, намеренно себя в это загонять не считаю нужным. Потому что мне это просто не интересно. У меня в жизни есть более привлекательные занятия и задачи.


Формально я могу себя причислить к какой-то группе, если мне это будет зачем-то нужно. Например, на кону будет стоять что-то весомое и важное.


* * *


Пока писал заметку, поймал себя на мысли, что я не учёл один интересный фактор. Есть группы, которые не ограничивают, а наоборот — дают больше свободы. Вот к таким группам я себя причислю с удовольствием.


Например, я смело причисляю себя к сообществу «Психологи Online». Потому что это не накладывает на меня совершенно никаких ограничений, а даже наоборот — помогает все ненужные ограничения снять.


* * *


Особенно в этом плане меня очень забавляет интересная категория, куда стремятся попасть очень многие. Она называется «не-такие-как-все».

Многие люди прям из кожи вон лезут, чтоб быть не такими как все. А на деле выходит, что просто перебегают из красной команды «обычных» в синюю «необычных». И таких «необычных» и «не-таких» оказывается тьма-тьмущая. И в чём их необычность они и сами порой обьяснить не могут.



В тему. 


По данным соцопроса:

Вы считаете себя не таким как все?


- Да, я не такой как все (99/100 человек)

- Нет, я обычный человек (1/100 человек)


(27.05.15)



Оставить комментарий

Комментарии: 0