Хочу предупредить, что позиция, которую я обозначил в этой статье, ещё в процессе осмысления и формирования. В связи с этим я прошу рассматривать мои взгляды скорее как промежуточные, а не окончательные. Вполне может случиться так, что через какое-то время я сделаю для себя совершенно другие выводы.
Хочу поделиться своими мыслями вот на какую тему. Относительно недавно я принял осознанное решение как можно меньше причислять себя к каким бы то ни было классам и категориям, на которые так любят делиться люди. В идеале — вообще обходиться без этого. И на это у меня две основные причины.
1. Это ограничения, …
… а я не люблю ограничения. Я люблю вариабельность и гибкость. Назвав себя гуманистом, пацифистом, металлистом, нигилистом, атеистом (и любым другим -истом), ты ограничиваешь себя. Любая категория — это рамки. Повесив над собой соответствующий флаг (читай: ярлык), ты делаешь себя либо несвободным, либо — лгуном (если поступаешь вопреки нормам выбранной категории), либо — хитрецом (если намеренно вводишь окружающих в заблуждение относительно себя. В некоторых ситуациях это даже уместно).
В это можно поиграть, если нечем заняться. Но лично мне такие игры малоинтересны.
Пример. Во времена моего детства «чёткая» молодёжь у нас делилась на рэпперов и панков. И между ними была непримиримая вражда. Были ещё обычные люди, но они были «не чёткие» — таким быть было стрёмно. А коль ты причислил себя к какой-то группе, всё! Будь добр, соответствуй. И не дай бог тебя, панка, застукают, как ты тусуешься с рэпперами или, ужас-ужас, слушаешь «эту дрянь».
Такие были времена.
2. Необходимость объяснять или игнорировать
Как только ты причислил себя к какой-то группе, с тебя будут спрашивать:
- А ты же гуманист, а чего ты тогда так поступил?
- Ты же пофигист! Как ты можешь переживать?
- Ты же атеист. Чего тогда на высшие силы уповаешь?
- Ты же пацифист. Как это ты в армии служил?
И в конечном итоге, если ты хоть на сантиметр отошёл в сторону, тебя обязательно кто-то объявит «ненастоящим» -истом.
Есть два выхода: каждому объяснять или игнорировать.
В каждом из этих выходов я вижу для себя существенные минусы.
По большому счёту я спокойно смогу жить, если люди будут предъявлять мне за несоответствие. Однако, намеренно себя в это загонять не считаю нужным. Потому что мне это просто не интересно. У меня в жизни есть более привлекательные занятия и задачи.
Формально я могу себя причислить к какой-то группе, если мне это будет зачем-то нужно. Например, на кону будет стоять что-то весомое и важное.
* * *
Пока писал заметку, поймал себя на мысли, что я не учёл один интересный фактор. Есть группы, которые не ограничивают, а наоборот — дают больше свободы. Вот к таким группам я себя причислю с удовольствием.
Например, я смело причисляю себя к сообществу «Психологи Online». Потому что это не накладывает на меня совершенно никаких ограничений, а даже наоборот — помогает все ненужные ограничения снять.
* * *
Особенно в этом плане меня очень забавляет интересная категория, куда стремятся попасть очень многие. Она называется «не-такие-как-все».
Многие люди прям из кожи вон лезут, чтоб быть не такими как все. А на деле выходит, что просто перебегают из красной команды «обычных» в синюю «необычных». И таких «необычных» и «не-таких» оказывается тьма-тьмущая. И в чём их необычность они и сами порой обьяснить не могут.
В тему.
По данным соцопроса:
Вы считаете себя не таким как все?
- Да, я не такой как все (99/100 человек)
- Нет, я обычный человек (1/100 человек)
(27.05.15)
ЗАПИСЬ НА ЛИЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В «SKYPE»
Чтобы записаться ко мне на консультацию, просто напишите мне в личные сообщения:
► Вконтакте
► Фейсбук
► Скайп
ОТЗЫВЫ
Оставить комментарий