Делай быстро, но не торопись

Давным-давно в детстве я услышал любопытную фразу, которая мне очень понравилась и сразу же засела глубоко в голову. Звучит она так:

 

«Торопиться и делать быстро – это разные вещи. Делай быстро, но при этом никогда не торопись».

 

В тот момент я не понимал глубину всей мудрости этой фразы. Более того, я даже не до конца понимал, что это значит и в чём отличие. Однако я старался действовать согласно ей. Насколько понимал, местами интуитивно. И фраза быстро стала моей положительной установкой.

 

Только по прошествии немалого времени я стал задумываться над этим, размышлять, искать тот самый корень отличий. На протяжении всей жизни я периодически анализировал эту мысль. И сегодня я хочу поделиться тем, к чему пришёл в итоге.

 

Итак в чём же такая уж принципиальная разница между этими двумя понятиями – торопиться и делать быстро?

 

Как мне кажется, основная суть различий в том, что, когда мы торопимся, мы стремимся побыстрее перейти к следующему делу или этапу дела, а когда делаем быстро – стараемся быстрее завершить данный этап.

 

Улавливаете суть?

 

Торопясь перейти к следующему шагу, страдает качество шага предыдущего. Мы становимся небрежны, когда торопимся. Конечно же не намеренно, и всё-таки. А вот при высокой скорости такого, как правило, не наблюдается. Мы полностью закрываем настоящий этап, и только потом переходим к следующему.

 

Поэтому первое отличие – качество исполняемой работы.

 

Едем дальше. При торопливости мы не всегда действуем последовательно. Часто случается так, что хватаешься сначала за одно, затем, недоделав дело, бежишь к другому. А тут и третье под руки попалось… Короче, сумбур и хаос. Естественно при таком подходе что-то упускается из виду, что-то забывается, что-то не учитывается. А всё из-за второго отличия, к которому мы как раз подошли – уровня концентрации внимания.

 

Когда мы торопимся, мы чаще рассеяны. Внимание распыляется на множество объектов, которые не удержать все разом. Когда делаем быстро – мы сосредоточены, внимание сконцентрировано.

 

Следующее отличие – энергозатраты.

 

Как правило, при спешке мы больше устаём, чем при работе в ускоренном режиме. Хотя концентрация внимания тоже довольно затратное дело, спешка всё же сжирает больше сил. И это напрямую связано но следующим отличием.

 

Четвёртое – уровень нервозности при выполнении дел. При спешке мы склонны больше нервничать и переживать, мы на взводе. Чего не скажешь про ускоренный темп работы. По крайней мере не в таком объёме уж точно. Внутреннее напряжение от того, что хватаешься за всё сразу, ничего не успеваешь, да ещё и всё валится из рук, как на зло, сжирает львиную долю сил. Отсюда и усталость.

 

Резюмирую. Я нашёл четыре основных отличия торопливости и спешки от быстрого темпа работы:

 

– качество работы

– концентрация внимания

– энергозатраты

– уровень спокойствия и нервозности.

 

 

P.S. Напоследок хочу обратить внимание на два момента.

 

Первый состоит в том, что найденные мной отличия – не единственные. Есть множество других, которые паровозом едут вслед за ними. Я лишь считаю, что приведённые мной факторы – первичны и составляют главный корень. Конечно у этого корня есть ещё и множество более мелких ответвлений.

 

Второй момент. Эти два состояния (если можно так выразиться) – скорее две крайние точки одной шкалы, по которой мы двигаемся. Когда-то мы можем прыгать в одно из них. Когда-то быть то в одном, то в другом. В иное время – находиться где-то посередине. В один отрезок времени мы можем то торопиться и распыляться, то успокаиваться, сосредотачиваться и просто ускорять темп работы. В любом случае нужно помнить, что пульт управления нашим состоянием только в наших руках.

 

Друзья, достигайте своих целей быстро и без лишней суеты. Всем успехов!

 

(28.08.15)



Оставить комментарий

Комментарии: 0