Как забыть неприятность


 

Не скажу, что часто, но всё-таки обращались ко мне с запросами типа «Как мне забыть человека / неприятное событие?». Бывает такое, что воспоминания доставляют клиенту душевные страдания, и он рад бы от них избавиться, да не знает, как. Для тех, кто мучается подобными проблемами и не может найти ответ на вопрос «Как забыть», я с радостью отвечу: НИКАК.

 

«С радостью? Он ещё издевается!» — в сердцах воскликнули некоторые. Нет, это не издёвки и не сарказм. Радость в том, что есть способ гораздо продуктивнее, нежели пытаться что-то или кого-то забыть.

 

Ну, правда, как вы себе это представляете? Психолог залезет в голову и изменит воспоминания? Уберёт пару лишних нейронов в мозгу, и всё в порядке? Так не бывает.

 

Чтобы описать способ, о котором я упомянул, для начала нужно провести краткий экскурс по теме возникновения у человека эмоций.

 

Те, кто знаком с трудами Николая Козлова, могут вспомнить его замечательную фразу: «На событии не написано, как к нему относиться». Одинаковое событие может быть для одного человека трагедией вселенского масштаба, а для другого — пустяком. «Бывает!» — скажет второй и продолжит радоваться жизни.

 

Эмоции, возникающие в ходе переживаний и осмыслений каких-либо событий, являются следствием наших интерпретаций. Это один из основных постулатов когнитивной терапии, который именуется «когнитивной формулой», и имеет вид: A -> B -> С. Где А — событие, B — мысль, С — эмоции. Не само событие рождает эмоцию, а восприятие человеком этой ситуации. Именно в способе восприятия и интерпретации кроется ключ и изменению эмоционального состояния и поведения.

 

Не получится забыть то, что с вами произошло, особенно если для вас это имело большое значение, и если при произошедшем вы испытали большое эмоциональное потрясение. Можно попытаться об этом не думать, чем многие и занимаются. Однако и это не выход. Во-первых, далеко не все могут просто так взять, и перестать думать о чём-то. Иногда мысли сами лезут в голову. Во-вторых, что-нибудь, да напомнит вам о случившемся. И что, опять будем мучить себя лишними переживаниями? В-третьих, «не думать» — это как пытаться не обращать внимание на гниющие остатки еды на кухне. Можете сколько угодно убеждать себя, что всё в порядке, но неприятный запах никуда от этого не денется. Тоже самое касается подобных незакрытых вопросов. Пока ситуация имеет для вас высокую значимость, насколько бы давно она не произошла, «не думать» — не сработает.

 

Коррекция восприятия как раз и направлена на то, чтобы изменить значимость травмирующего события, дабы оно перестало быть травмирующим. При такой коррекции вы сможете спокойно вспоминать и думать о некогда негативной ситуации, не беспокоясь за то, что переживания вновь захлестнут вас.

 

Продавать дом, потому что всё там напоминает «о нём» — не выход. Ведь «о нём» вам может напомнить и что-то другое. «Он» может вспомниться и просто так. Голову будем отрезать, чтобы не думала лишнего? Конечно нет. Ключ в изменении отношения к ситуации «с ним». Чтобы из «ох, случилась со мной печаль-беда» она превратилась в «случилось кое-что интересное».

 

Спасибо за внимание!

 

Всем душевного мира и продуктивных интерпретаций!

 

(12.09.16)

 



Оставить комментарий

Комментарии: 0