Линейка отношений к делам, событиям и жизни в целом


К делам можно относиться по-разному, с различных позиций, смотреть под разными углами. Об основных (на мой скромный взгляд) позициях я хочу поговорить в этой статье.


Я выделил три условные точки восприятия, которые и окрестил «основными». Т.к. данная схема — это именно «линейка», промежуточных точек можно обозначить сколько угодно. Но стратегически важными я считаю именно эти три.


Вот они в порядке возрастания от негативного, нездорового отношения к позитивному:


- НЕВРОЗ

- СЕРЬЁЗНОЕ ДЕЛО

- ОСОЗНАННАЯ ИГРА


Прежде, чем описывать каждую из них, хочу обозначить, что это не какие-то научные определения, а лишь мои мысли, моё личное вИдение.

 

Итак:


НЕВРОЗ

 

Это болезненное отношение к делу. Показательно то, что невроз всегда лишает человека энергии. При данном отношении человек обращает внимание больше на отрицательные аспекты вопроса, чем на положительные. Масса энергии уходит на обдумывание имеющихся или только возможных будущих проблем, на сомнения, на «дёргания» и переживания. Именно поэтому в позиции «невроз» человек, как правило, больше буксует на месте, чем действует и продвигается вперёд. Конечно, продвижения всё-таки возможны, но они малозначительны, т.к. подавляющая часть сил тратится именно на терзания и сомнения. Далеко так не уедешь!

 

«Невроз» — это всегда нездоровая привязка к результату. Отсутствие желаемого результата воспринимается очень болезненно. Для невротика непредвиденное развитие событий — катастрофа. Стоит ли говорить о том, что при таком отношении человек с трудом находит в себе силы попробовать ещё раз? А чаще всего вообще плюёт на всё, подкрепляя этим веру в собственную слабость и беспомощность.

 

Невротик больше озабочен результатом, чем процессом, поэтому, как правило, никогда не получает от процесса удовольствия.

Зачастую невротик действует по чужой программе и стремится к целям, которые ему самому вовсе не нужны. Сам он этого, как правило, не осознает. Ведь чаще всего невроз – это заученная реакция, доставшаяся человеку от окружения, происходящая «на автомате».

 

СЕРЬЁЗНОЕ ДЕЛО

 

«Серьезное дело» — это отношение, которое принято в обществе за «норму». Это именно то отношение, к которому призывают, говоря: «Давайте будем относиться серьёзнее и ответственнее».

 

«Серьёзные» люди часто верят в высокую значимость себя и своего дела. Они ходят с хмурыми лицами, потому что делают «серьёзную», важную и очень нервную работу. По крайней мере, такое встречается чаще всего.

При подобном отношении тоже имеется привязка к результату, но она уже не настолько болезненна. Отсутствие ожидаемого результата воспринимается спокойнее, чем при отношении «невроз», поэтому здесь возможны новые попытки его достижения. Ведь на сомнения, терзания и сокрушения тратится уже меньше энергии, соответственно больше остаётся для дальнейшего движения. И тут уже всё зависит от степени настойчивости каждого отдельного человека: кто-то будет идти до конца, а кто-то предпримет лишь определенное количество попыток. Дело привычки, характера и развитых навыков. Различные сомнения и «дёргания» всё же имеют место быть при этом, но они гораздо слабее, чем при неврозе.

 

А ещё меньшая привязанность к результату открывает возможность наслаждаться процессом. Однако этой возможностью не все и не всегда пользуются (ну, или не все о ней знают).

 

Явная негативная (а так же весьма показательная) сторона такого отношения – это его нервозность. От дел копится усталость. Это ещё не «невроз», однако перетекание одного в другое вполне возможно, если «серьёзный» человек не будет часто и качественно отдыхать, а также, если пустит все на самотёк. Чтоб не скатиться в «невроз», человеку нужно быть всегда собранным, всегда настороже. От этого он, кстати, тоже устает.

Кто-то скажет: «Ведь можно же относиться к делам серьёзно и при этом легко, без нервов и прочего негатива». И я отвечаю: да, можно относиться и так. Но такое отношение называется уже не «серьёзное дело». Об этом я напишу ниже.

 

ОСОЗНАННАЯ ИГРА

 

Явным показателем данного отношения является душевная лёгкость и внутреннее спокойствие (внешне – не обязательно).

В большинстве случаев «игра» — это ориентация на наслаждение процессом и непривязанность к результату (или не болезненная привязанность).

 

Формула «игры» такая:

Если я добиваюсь желаемого результата, мне становится лучше, я радуюсь.

Если не добиваюсь, мне НЕ становится хуже.

 

Всё либо остаётся на том же уровне, либо становится лучше, ибо я радуюсь, что получил опыт и стал искуснее в деле. Тут уж у каждого по-разному.

Хочу обратить внимание, что «нормальное» отношение такое:

Если добиваюсь желаемого результата, мне становится лучше. Если нет – хуже. (Это уже схема из «серьёзного дела».)

 

Непривязанность к результату – это не всегда пофигизм. Человек может желать результат, но при этом сохранять лёгкое к этому отношение. Отношение из разряда «неплохо было бы…». При этом человек не употребляет к результату, к делу, к миру слово «должен». Он знает, что всё может пойти не так, как задумано, что есть вероятность иного исхода, и для него это нормально. Он к этому готов. И это совершенно не значит, что он акцентируется на негативе. Он осознает возможные непредсказуемые исходы, не теряя душевной лёгкости. При этом в процессе действий его внимание может быть направленно исключительно на положительные моменты.

 

При отношении «игра» человек осознает, что его действия подобны камешку, брошенному в море, которое символизирует окружающую нас жизнь. Камешек на какое-то время вызовет возмущение на поверхности воды, создаст круги, повлияет как-то на соседние капли. Но со временем вода вновь придёт в естественное состояние, а камешек затеряется на дне среди тысяч таких же камней. Всё рано или поздно закончится, всё забудется. Для невротика это катастрофа. Для человека играющего – норма жизни. Ведь «игрок» получил наслаждение от этого броска, от созерцания этого камешка, от кругов на воде. Да, всё прошло. «Ну, и ладно», — подумает он. Внутри у «играющего» человека всё остаётся в спокойствии и лёгкости.

 

В состоянии «осознанной игры» человек вообще не «заморачивается» ни о чём на глубинном уровне. А вот на поверхностном – может. Но это, во-первых, его личный осознанный выбор, а во-вторых, искусственно созданная «заморочка» (так сказать «понарошку»). Это тоже в свою очередь просто такая игра. Игра в «серьёзное дело». Когда внешне ты вроде бы соблюдаешь все правила «серьёзности», но внутренне остаёшься спокойным и невозмутимым, не накапливая негатива и усталости.

 

«Лёгкость» – вот ключевое слово этого отношения.

 

_____________________________

 

Приведенная схема применима к делам, событиям и явлениям, к себе, к жизни в целом – в общем, к чему угодно, где человек проявляет свои фильтры восприятия.

Напоминаю, что схема намеренно мной упрощена. При желании можно найти десятки промежуточных состояний и провести их глубинный анализ, но в рамках этой статьи в этом просто нет необходимости. Как, собственно, и для практического применения.

_____________________________

Дополнительно: 

Критериев определения «здоровья» личностного отношения к делу можно придумать много. Я предлагаю пользоваться двумя, которых, я считаю, вполне достаточно. Это: 

– по общей сумме ощущений,

– по отрицательному результату.

 

Как видно из названия, в первом варианте я предлагаю ориентироваться на общую сумму ощущений. Нужно примерно прикинуть, каких именно ощущений от вашего дела у вас больше: ощущений «хорошо» (радостно, приятно, желанно) или ощущений «плохо». В первом случае – это, скорее всего, здоровое отношение к делу. Во втором – скорее всего, невроз.

 

Второй метод заключается в следующем. Нужно максимально детально представить себе, будто в выбранном деле вы потерпели неудачу. Всё случилось совершенно не так, как вы планировали и представляли. Если такой опыт реально имеется – ещё лучше. Тут надо опять же проанализировать свои ощущения. Если не достиг задуманного, то — что? Будешь плакать и убиваться? Прокленёшь весь белый свет? Пойдёшь повесишься? Тогда это определённо невроз. Твоё уязвимое место.

 

Или же, подосадовав немного (ладно, немного можно, все мы люди), попытаешься ещё раз? Или сядешь и обдумаешь, где в твоей тактике брешь? Или сядешь и обдумаешь, а надо ли оно тебе вообще? В таком случае это здоровое отношение, которое будет прибавлять радости на пути к задуманному.


_____________________________

 

Спасибо. 

Всем лёгкости бытия!

 

(9.10.14)



Оставить комментарий

Комментарии: 0