Личностные сказки


 

Все люди в разной степени подвержены когнитивным искажениям. Это такие ошибки мышления, которые искажают реальную картину происходящего. То есть условно можно сказать, что все люди живут в своих собственных сказках об этом мире. Эти сказки состоят из многих элементов, например: определённая оценочная интерпретация (это плохо, а это хорошо; так можно, а так нельзя), долженствования (я должен быть хорошим, иначе жить нельзя; люди всегда должны отвечать мне взаимностью и поступать исключительно по справедливости), убеждения (этот мир жесток; или наоборот – мир дружелюбен, кругом только цветы, радуга и пони), правила и принципы (просить прощения первым – стрёмно; писать понравившемуся мужчине самой ни в коем случае нельзя) и из других подобных моментов. Часто это неосознанные вещи, которые прививаются социумом и воспринимаются носителями как незыблемая правда. Это, кстати, не всегда так. И даже, если человек «видит» подтверждения своим правилам, это тоже не показатель их истинности. Т.к. человек может быть подвержен, например, избирательной внимательности (в других источниках – селективная перцепция, эвристика избирательности). Это когда мы неосознанно выбираем только те моменты из жизни, которые подтверждают наше правило, и игнорируем те, которые его опровергают. Работа психолога связана в частности с тем, чтобы развенчать эти иллюзии, сделав их наиболее приближенными к жизни и менее травмирующими для их носителя.

Вернёмся к сказкам. Бывают сказки неосознанные, о которых я писал выше. То есть: «Мама сказала, что вот так, значит это правда». В гештальт-терапии это называется «неассимилированный интроект». А бывают и придуманные человеком сознательно: «Отныне буду думать, что вокруг меня только хорошие люди». Подробнее хочу остановиться именно на осознанных, выбранных самим человеком сказках (или – картинах мира).
Было бы некорректно утверждать, что придумывать себе сказку – это исключительно хорошо или исключительно плохо. Тут нужно смотреть на такой параметр этих фантазий, как адаптивность. Проще говоря – то, что я себе придумал, оно делает мне хорошо или плохо? Желательно бы ещё глянуть в перспективе на будущее – в долгосрочном отношении это для меня хорошо или плохо? Конечно, просчитать всё невозможно, однако это совершенно не означает, что не нужно этого делать вообще. (Кстати, такое явление называется дихотомическим или чёрно-белым мышлением: «Я или просчитываю всё до мелочей, или бессмысленно вообще этим заниматься»; то есть без полутонов и вероятностей – или первое, или второе).
Я люблю приводить в пример такую сказку: «Все люди – мои друзья». Это замечательная позиция, которая способствует более позитивному восприятию жизни и улучшению настроения в целом. Но и тут, уважаемые друзья, не без подводных камней. Ведь такая позиция может быть у одного адаптивной, а у другого дезадаптивной. Всё зависит от деталей.
Скажем, если позиция звучит только так, как я написал выше, без каких-либо дополнений, то это весьма опасно. Потому что от реальности далеко. Да, можно ходить с ощущением, что все вокруг друзья, а завтра получить от «друга» в ухо. Ни за что. Просто так. Для особо впечатлительных хватит и простого хамства. «Мне нахамили, а я считал всех друзьями. Как же так?». И человек впадает во фрустрацию (по-человечески – облом). А это, как вы понимаете, не очень приятно. И переживается разными людьми с разной степенью тяжести. В данном случае позиция дезадаптивна и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Почему в долгосрочной? Потому что какое-то время человек может не сталкиваться с фрустрирующими событиями и считать, что сказка-таки совпала с реальностью. В краткосрочной – потому что можно обломаться уже через минуту после принятия такого решения. По-разному бывает :)
Другое дело, если мы немного подкорректируем (точнее – достроим) эту сказку некоторыми дополнениями. Оставляем основу: «Все люди – мои друзья». Достраиваем детали:
– Друг иногда может ошибаться.
– Друг иногда может (МОЖЕТ! то есть это не обязательно, но возможно) поступать не так, как мне удобно, а по-своему.

– Друг может не уметь дружить, или дружить так, как его научили, пусть с моей стороны это кажется кривым и неправильным. 

– Друг может быть в плохом настроении.
– У друга может быть низкий уровень внутреннего тепла, которого на всех просто не хватает – ну, не умеет человек по-другому!
Можно придумать ещё дополнений. Всё это нужно для того, чтобы приблизить сказку к реальности, сделав её более адаптивной. Важно при этом опять же стараться не подвергаться дихотомии и помнить, что «друг может поступать несправедливо» означает то, что он может поступать несправедливо, а не то, что все всегда будут так себя вести по отношению к вам. Мы говорим о вероятностях, а не гарантиях. И чем больше вероятностей мы учтём, тем обломов будет меньше, а наше восприятие мира – приятнее и красивее.
В дополнение к теме адаптации/дезадаптации личностных сказок, важно отметить смысл сказки. Смысл – это то, на что она направлена. А смотреть конкретно мы должны на два момента: 1. На что мы хотим, чтобы была направлена сказка; 2. На что она направлена реально. Со вторым пунктом могут возникнуть проблемы ввиду того, что это требует наблюдения, анализа, а иногда и стороннего взгляда.

Загвоздка в том, что эти два пункта могут конфликтовать между собой, и таким образом отдалять нас от желаемого. Например, я недавно писал статью про цели без сроков. «Не ставить сроков» – это тоже своего рода сказка, определённое правило. Для чего оно нужно? Чему служит? Оно создано и принято, чтобы сделать достижение цели более комфортным. То есть имеем два желания: достигнуть цели и сделать сам путь приятным. Теперь постараемся отстранённо посмотреть на то, к чему эта сказка приводит у нас в реальной жизни. Если я таким образом и правда достигаю своих целей, и мне правда при этом хорошо, тогда всё в полном порядке и можно не переживать. Совсем иной случай, когда я использую эту сказку, чтобы прокрастинировать, заниматься имитацией бурной деятельности и никак не продвигать себя к цели. Еще хуже, если я при этом мучаюсь чувством вины, что ничего не делаю. Ни тебе достижения целей, ни приятного к ним пути. Это уже не совсем то, что мы хотели изначально, верно? То есть тут либо меняем изначальные желания: «Хочу не достигать целей, а просто развлекаться», либо меняем свои действия – начинаем пусть медленно, но двигаться в направлении желаемого.

У меня на этом всё!
Создавайте себе такие сказки, которые приносят вам положительные эмоции и наполняют энергией. Успехов!
(14.08.16)

 



Оставить комментарий

Комментарии: 0