Мудрость и знания


Существуют такие поговорки: «Дуракам проще жить», «Во многая мудрости многая печали». Сколько себя помню, они всегда вызывали во мне недопонимание. Какая же это мудрость, если от неё печаль? Не складывается картинка. Говоря по-простому, фигня получается.

Недавно на одной лекции, посвящённой духовности, я услышал очень интересное определение понятия «знание», которое в данном контексте является равнозначным понятию мудрости. Звучит оно так: «Знание — это то, что убирает страдание». Эта фраза сразу нашла отклик в моей душе. Ведь, если исходить из этого определения, всё сразу встаёт на свои места и становится понятным.
Будь ты хоть семи пядей во лбу, начитан, эрудирован, до нельзя умён. Но! Если при этом ты продолжаешь страдать, дорогой друг, то, либо ты что-то не так понял, либо грош цена такому знанию. В таком случае это кривое знание, кривая мудрость.
Если же знание делает тебя свободным, счастливым, повышает твою осознанность и приумножает радость бытия, тогда следует как можно больше утверждаться в этом знании, закреплять его, взращивать его в себе. Ведь именно в таком знании и заключена настоящая мудрость.
Взращивайте в своей душе полезное!
(06.10.16)


Оставить комментарий

Комментарии: 0