Об идеализации контроля


Все люди как-то контактируют с окружающим миром. У каждого человека есть свой уникальный способ контакта, отличный от других. При этом условно можно типировать эти способы, выделив наиболее и наименее удачные. Про типы мы может быть поговорим в следующий раз. А сегодня я хочу рассказать об одном из не самых лучших способов — идеализации контроля.

Идеализация контроля — это внутреннее убеждение в том, что мир должен соответствовать вашему внутреннему плану, где чётко расписано, как всё должно происходить. Также это убеждённость в том, что вы можете на этот мир влиять ровно так, как (с чего-то) нафантазировали сами себе. Из разряда «нажми на кнопку, получишь результат». Ещё можно сказать, что это взятие на себя ответственности там, где брать её не разумно и в целом не нужно.

 

Безопасность — одна из главных потребностей человека. Именно оттуда берёт свои корни желание управлять событиями, людьми и влиять на них наверняка. К счастью (а для кого-то — к сожалению) наверняка влиять на мир невозможно. Особенно, если мы говорим о сфере взаимодействия людей. Многие ищут волшебные пилюли и чудодейственные способы, как продать что-то конкретному человеку, убедить другого в чём-то, переделать под удобный для себя формат и прочее. Это и есть попытка контроля.

 

Для здорового контакта (а это такой контакт, при котором вы не дёргаетесь от любой маломальской фрустрации) лучше внутренне принять тот факт, что мы никогда гарантированно не влияем на другого человека. И мы не знаем наверняка, как именно мои действия повлияют на другого. Сейчас услышьте правильно: проблема не в контроле как таковом. Проблема начинается тогда, когда я считаю, что мои действия определённо должны привести к какому-то результату.

 

Типичные мысли и установки при идеализации контроля могут звучать так:

— Если я переубеждаю другого, он должен переубедиться и изменить мышление.

— Если я попросил, это должно быть сделано.

— Люди должны быть честными друг с другом (придерживаться таких-то норм, идеалов и пр.)

— Так нельзя поступать, это безобразие.

… и др.

Попытка контролировать то, что контролю не поддаётся, приводит к страданию. Столкновение с реальностью при таком раскладе дел неизбежно.

 

«И что же — ничего нельзя поделать?» — можете спросить вы. Можно!

 

Можно подкорректировать свою картину мировосприятия и установить в неё новый элемент. А именно — разделение зон ответственности. Для того, чтобы перестать дёргаться и страдать, необходимо чётко понять, что от меня зависит только то, что я делаю. Мои действия — моя зона ответственности. Я могу делать хорошо или плохо, прицельно или интуитивно, качественно или с халтурой. И от меня не зависит то, как отреагирует другой человек. Его реакции — его зона ответственности.

 

Конечно же мы можем влиять на других. Более того, мы делаем это каждый раз, когда вступаем в контакт с другими людьми. Другой вопрос, что это происходит не всегда так, как вам хотелось бы. И здесь нет никаких «наверняка». Здесь скорее творческая ситуация, которая требует прогнозирования в моменте здесь-и-сейчас.

 

Когда я объясняю людям, что такое идеализация контроля, я привожу следующий пример. Я позвал какого-то человека к своему столу. Что здесь зависит от меня? От меня определённо зависит то, что будет на этом столе, какие блюда, какие напитки. От меня зависит, насколько красивым и чистым будет этот стол. От меня зависит, насколько я буду расположен к этому человеку. От меня зависит то тепло и интерес, которые я могу проявить в его сторону. Но вне моего контроля то, подойдёт ли человек именно к моему столу. Я отвечаю за условия. Я могу сделать так, чтобы ему захотелось подойти. Я могу позаботиться и узнать, что ему более всего хотелось бы видеть из угощений, чтобы подобрать их более прицельно. Всё остальное — его зона ответственности.

 

Заметьте. Когда я писал про интерес, я не случайно использовал оборот «проявить в его сторону». Потому что для того, чтобы стало интересно, включиться должны оба. И это работа двоих людей: первого — заинтересовать, а второго — заинтересоваться. При отсутствии заинтересованности, поле интереса просто не возникнет.

Полезно периодически проверять себя: не пытаюсь ли я контролировать то, что контролю не поддаётся? Сделал ли я всё что мог? Если нет, и я где-то просто поленился — я сам виноват. Если да, я всё сделал правильно и качественно, но результат не оправдал моих ожиданий — едва ли правильно здесь расстраиваться. Гораздо продуктивнее сделать выводы и подумать, а как в следующий раз действовать точнее.

Работа с идеализацией контроля позволяет меньше переживать и больше оставаться в радостном расположении духа, когда другие не соответствуют вашим ожиданиям. Или в целом, когда что-то идёт не так. Более того — она является хорошей профилактикой чрезмерных фрустраций как в настоящем, так и в будущем.

У меня на этом всё!
Всем активности, смелости и творческий решений!

 

(25.04.17)


<-- Предыдущая статья  |  Следующая статья-->


Оставить комментарий

Комментарии: 0