Оценивать или нет? - вот в чём вопрос


Хочу предупредить, что позиция, которую я обозначил в этой статье, ещё в процессе осмысления и формирования. В связи с этим я прошу рассматривать мои взгляды скорее как промежуточные, а не окончательные. Вполне может случиться так, что через какое-то время я сделаю для себя совершенно другие выводы. 


Процесс выведения себя из-под своих же оценок начался у меня довольно давно. Он начался сам, без моего волевого вмешательства. Более того – я этого даже не понял на тот момент. Чуть позже я осознал, что происходит, и мне стало интересно. Я не захотел обрывать этот процесс и как-то мешать ему. Мне было любопытно, к чему всё это приведёт.

 

Результаты довольно любопытны, но — неоднозначны. По крайней мере в моём случае это так. Выведение себя из-под самооценки мощно укрепляет уверенность в себе, спокойствие и вырабатывает хороший пофигизм. Казалось бы, добрые результаты. Однако наравне с этим (кстати, опять мимо моего внимания) начала развиваться… как бы поточнее назвать это… апатия, безразличие ко всему. Многие страхи ушли, однако с ними ушло бурное желание что-то делать. В целом отношение к своей жизни, как и к себе, было очень ровное. Однако назвать это любовью к жизни никак нельзя. Это — НИКАК. Это — пофиг.

 

Я читал людей, которые пишут о любви к жизни, и я мечтал испытывать те же ощущения. Но я боялся, что допустив снова оценочность, я потеряю всё то, что пробрёл. Забегая вперёд скажу — зря боялся.

Я подумал, что с этим нужно что-то делать. Но рубить с плеча я не хотел. Нужно было обмозговать. И тогда, после долгих размышлений, я пришёл к выводу, что оценивать себя – не так страшно. Более того, я считаю, что это просто необходимо. Наверное, это можно назвать какой-то глубинной человеческой потребностью. Безоценочность по отношению к себе — это как непринятое решение. Ты не знаешь, кто ты, и поэтому ты не чувствуешь опоры, земли под ногами. Ты всегда будто подвешен в воздухе.

 

В тот момент я принял решение вернуть оценки в отношении себя, но с одной огромной оговоркой. Линейки, по которым я себя меряю, я выбираю сам. Привет авторской позиции! Именно тогда я в полной мере ощутил, что такое принятие себя. Раньше я считал, что совершенно без разницы, оцениваешь ты себя «хорошо» или «никак». Главное же, что не «плохо», верно? Но я ошибался — разница огромна.

 

Вернувшись к ОСОЗНАННОЙ и АВТОРСКОЙ оценочности, я ощутил огромный прилив жизненной энергии и сил. Я чувствовал, будто всё время своими же руками держал шланг перетянутым, через который энергия стремилась выйти наружу. И вот, я будто отпустил его. Блаженство! Как много я приобрёл! Сколько энергии, сколько жизнелюбия появилось — даже не передать словами.

 

С помощью безоценочности я стремился к автономному независимому существованию. А суть то оказалась в другом! Не страшно, что сосуд энергии может опустошиться. Главное, не забывать его пополнять. И этот цикл — опустошение/пополнение — это благо, а не беда, как я думал раньше. Ведь это обеспечивает то, что в сосуде всегда будет свежая вода (энергия)! Вот, в чём был смысл. А я закрыл крышку и перекрыл все краны в надежде на то, что это избавит меня от потребности в постоянном пополнении сосуда. Фигушки! Вода застоялась и протухла, вот и всё.

 

Воде, энергии, жизни — нужно движение. Тогда она струится, а ты – цветёшь и живёшь! И это — огромное благо!

 

(27.05.15) 



Оставить комментарий

Комментарии: 0