О смысле жизни и свободе


Люди тысячелетиями размышляли о смысле жизни. Многие предлагали свои ориентиры, придумывали свои догмы и правила. Другие же с горечью в душе говорили о том, что смысла жизни вообще нет. И лично я согласен, что его нет. Объективного, единого для всех. Хотя религии и различные школы, конечно же, утверждают другое. Но это их дело, собственно говоря. По сути, как я считаю, людей просто выкинули в мир, не дав ни инструкций, ни руководств. Вот вам пространство - делайте, что хотите. Познавайте, стройте, устанавливайте любые правила. 

 

Для кого-то это, возможно, окажется разочарованием. Для меня же это свобода. Я волен делать абсолютно всё, что посчитаю нужным. Естественно, не стоит забывать, что есть ещё и последствия поступков, и за всё есть определённая плата. Я волен сам назначить себе свой смысл жизни. Такой, который будет радовать меня, а не такой, который продиктован в каких-то книжках. 

 

Многие люди насилуют себя, подгоняя под чужие стандарты. Это называется детской позицией. Люди, которым нужен Учитель, Гуру - это по сути застрявшие в детстве человечки, которым нужна мамка и папка, чтоб говорили, что делать. Плюс - это неплохой способ снять с себя ответственность. А что? Я разве виноват, если в книге написано делать так? Так что это не я виноват, это вот автор косячит, это вот система такая, а я - ни при чём. 

 

Взросление начинается с опоры на себя. С признания факта, что ты сам волен выбирать, на что опираться, на что ориентироваться, куда идти по жизни. Это тяжело проходит у некоторых .У меня вот точно тяжело происходило в своё время. Отказываться от старых догм, которые были для тебя костылями - это трудно. Ведь учиться ходить самостоятельно - всегда тяжело. Ты всегда ходил с костылями, а теперь нужно напрягать ноги по полной программе.  Но то, что ты получаешь в итоге стоит пережитых разочарований. Свобода делает тебя гораздо более гибким, более адаптивным. Свобода даёт тебе выбор. Ты сам решаешь, куда тебе жить. Ты сам отвечаешь за себя. 

 

Об этом довольно трудно писать. Чтобы понять, вникнуть, это стоит хоть раз попробовать. Лёгкость души и внутренний полёт достигается только внутренней свободой. А вот уже потом, на фоне этой свободы, можно выбирать, что принимать в свою жизнь, а от чего лучше отказаться. 

 

Лёгкости бытия вам, друзья! 

 

(17.04.16)

 



Оставить комментарий

Комментарии: 0