Принятие, адаптация и почему злые люди не виноваты (часть 1)


 

Сегодня мы вновь говорим о принятии. Я считаю, что эта тема заслуживает пристального внимания. Потому как именно отсутствие в душе принятия себя, людей и мира порождает львиную долю проблем. 

В этот раз прежде, чем начать разговор о принятии, нужно затронуть другую важную тему. А именно — тему адаптации. Ведь, насколько бы необычно это ни звучало, но понимание механизмов адаптации может помочь освоить принятие. А чтобы было ещё более показательно и полезно, я снабдил статью картинками с примерами адаптации различных представителей природного мира. Отвлекаться от текста тоже иногда нужно. 

Итак, адаптация — это внутренний механизм любого живого существа, включая человека, направленный на выживание. Он же — перманентный процесс, действующий как при нашем сознательном участии, так и без него. Всё, что происходит в психике человека, всё, что человек думает и делает, подчинено одной цели — лучше адаптироваться. И это очень мудрый механизм. Он всегда отсекает лишнее и ненужное, оставляя лучшее из возможного и доступного. Это направлено на экономию энергии, которая также является важнейшим фактором выживания. Не будет энергии, не сможешь ни убежать, ни вступить в схватку (собственно говоря, вообще ничего не сможешь без энергии).

 

 

В любой момент времени то, как поступает человек, является для него наиболее адаптивной моделью поведения. Но тут важно обозначить, что наиболее адаптивна эта модель непосредственно для её носителя. И это лучшее из возможного и доступного ДЛЯ носителя. Но это совершенно не означает, что объективно это лучшее из возможного в принципе. Если взглянуть со стороны, да ещё, скажем, привлечь 20 сторонних наблюдателей, где каждый со своим опытом, своими знаниями, своими мыслями и идеями, то они могут оценить твоё действие иначе и найти лучшее. Но тогда ты делаешь то, что делаешь — почему? Зачем? Есть ли лучшая стратегия? А если есть, чего держишься за старую? 

Это может иметь несколько причин: 
- ты просто не знаешь, что можно поступать как-то по-другому; 
- ты знаешь, но у тебя внутренний запрет на другое действие, и он тебя останавливает; 
- ты боишься этого или запрещаешь себе это по каким-то причинам; 
- старый вариант привычен, понятен, исследован, когда как новый таит в себе неизведанное и может быть даже опасное. 

Поэтому тот вариант, на котором ты останавливаешься, на данный момент всё-таки является лучшим. 

Возьмём три негативных примера и рассмотрим на них действие этого механизма. Почему именно негативных? Потому что мы, как правило, не принимаем в себе и людях именно то, что оцениваем как негативное. То, что мы расцениваем, как хорошее, принимается нами чаще всего без сопротивления.

 

 

 — — — — — — — 
Пример 1: человек хамит. 

Казалось бы, хамов не любят. Это не приветствуется в обществе, это осуждается. И всё-таки хамов полно. Откуда тогда они берутся и зачем так себя ведут? Ведь гораздо лучше найти точки соприкосновения с человеком и через это придти к результату, в котором выиграют оба. Давайте разбираться. 

Начнём с того, что человек может быть недалёк в своих расчётах, и не думает стратегически. И ему наплевать на то, что в перспективе выгоднее дружить, чем враждовать. Ведь назавтра враг может начать активную войну против тебя. Об этом человек не думает, а живёт лишь сегодняшним днём. И это, стоит заметить, само по себе ни плохо, ни хорошо. Это просто выбор, который сознательно или несознательно сделал этот человек. Думать наперёд — энергозатратно. И ему проще не думать, а жить под девизом «будь, что будет». 

Второе. Можно предположить, что изначально наш герой не был хамом. Ну, не рождаются же люди такими, верно? Такими становятся. И вполне возможно, что он рос в семье, где подобное поведение и обращение друг к другу было нормой. Для него теперь — это норма. И чтобы переучить себя, ему предстоит потратить уйму сил и времени. Возможно он просто не видит в этом смысла, т.е. недостаточно замотивирован на эти изменения. Ведь жил же как-то всё это время! Зачем что-то менять и напрягаться? 

Третье. Возможно у человека был эпизод или даже цепь эпизодов, в которых хамское, дерзкое поведение являлось самым правильным и самым безопасным. Ведь таких людей боятся, уважают и слушаются. И это закрепилось в сознании как генеральная поведенческая линия. Тех ситуаций уже нет, а вера в то, что это лучшая тактика — осталась. 

Четвёртое. Невыраженные эмоции. Возможно герой таким вот некультурным и неэкологичным образом выражает то, что у него в душе. То, что он не может выразить где-то ещё. Вероятно это обиды и страхи, различные травмы, внутренняя боль. 

Пятое. Возможно человек просто не уверен в себе. И как повышает собственную важность и значимость. Вроде — нахамил, значит смелый. Значит сильный. Значит что-то стОю. 

Причина может быть другой или их может быть несколько. В любом случае для человека это самое лучшее из возможного. 

Рассмотрим ещё два примера. 

Пример 2: человек нелюдим и молчалив. 

Каковы могут быть причины такого поведения? В первую очередь — это сильная потребность в безопасности. Если ты не высовываешься, ни с кем не разговариваешь, то тебя не замечают. Тебя как бы нет. А раз тебя нет, то и претензий к тебе нет. 

Второе. Опять же — это может быть заученная модель поведения, усвоенная из укладов семьи или даже рода. Человек рос в такой атмосфере всю жизнь, и чтобы сейчас начать вести себя по-другому, потребуется много энергии, чтобы переучиться. 

Третье. Человеку может быть просто комфортнее одному. Да, и такое тоже бывает, как ни странно. Ведь в таком случае ему не нужно ни с кем считаться и можно заниматься исключительно тем, что нравится тебе. 

Пример 3: Человек чрезмерно услужлив. 

Первое — безопасность (да, снова она). Если ты услужлив, то надо полагать, что ты многим будешь нужен. Возможно, многим станешь другом. В любом случае это может уменьшить количество недоброжелателей. А значит сделать окружающую среду комфортной и безопасной. 

Второе. Действие внутренних программ и убеждений. Человек может быть верит в то, что именно такое поведение является самым правильным, и что так в идеале должны вести себя все люди, а не только он один. И через это, кстати, может проявляться третья причина. 

Третье. Самоутверждение. «Что? Услужливый самоутверждается через это?» Представьте, да. Может быть и такое. Его внутренняя установка, что такое поведение самое правильное, делает его достойным, возвышенным, а окружающих — низшими. И это может быть приятным в какой-то степени. Но это совершенно не означает, что при этом внутри у человека не возникает конфликта. 

 — — — — — — — 

 

 

Я привёл три примера и показал, каковы могут быть причины такого разного поведения людей и как они приспосабливаются с помощью этого к миру. Конечно, это лишь рассуждения. Как я уже писал выше, причины могут быть иными. При этом никакая их этих причин не подразумевает, что человек отдаёт себе полный отчёт в том, что делает. и что при этом у него в душе мир и покой. Всё может быть совершенно иначе. 

Ладно, ещё пример. Короткий. Курящий подросток может быть вполне осведомлён о вреде никотина, может испытывать вину, что не оправдал ожиание родителей, может чувствовать негативные факторы этого пристрастия. Но продолжать курить. Потому что это круто в его тусовке, и это делает его своим. А для него быть своим — значит быть в безопасности. И это гораздо весомее всего ранее перечисленного. Такое поведение тоже направлено на приспосабляемость, хоть и деструктивно по своей природе. 

Человек всегда выбирает наилучший вариант действий из доступных. При этом он может испытывать боль и неудобство. Но раз он продолжает это делать, то это та цена, которую он готов платить всякий раз, когда повторяет свои действия. 

Именно это является ключом к принятию и себя и окружающих людей. И ты и люди вокруг делают то, что делают, просто потому, что: а) не умеют по-другому, б) не знают о другом варианте, в) он для них слишком недоступен. 

Я не устану это повторять, чтобы это отпечаталось в сознании. В каждый момент времени ты поступаешь наилучшим образом. Сейчас ты выбираешь наилучший вариант из того, что тебе доступно на данный момент. В любом с лучае, сколько бы мы ни прокручивали эту ситуацию, при том же опыте, тех же знаниях, тех же внутренних особенностях, установках, убеждениях, ты всегда выберешь одно и то же. 

Ты такой, какой есть, и ты поступаешь так, как поступаешь, потому что сейчас тебе так лучше. Весь твой опыт, все твои знания ведут к тому, что то, кем ты сейчас являешься (как человек, как 
Личность) для тебя на данный момент является лучшим вариантом адаптации к окружающему миру. 

Утвердившись всецело в мысли, что в каждый момент времени я выбираю лучшее из доступного мне, без внутренних противоречий, это и будет базовым условием принятия себя. 

Для принятия важно разрешить себе быть таким. Сказать себе честно: «Да, я вот такой. Я ни плохой, ни хороший. Просто я так адаптируюь, и это лучшее из того, что я могу сейчас. Плохо я адаптируюсь или хорошо, — это другой вопрос. Есть ли способ лучше — это другой вопрос. Важный, но другой. Сейчас я такой, каой есть, и иначе быть просто не могло». 

Если Вам что-то мешает принять и поверить в эту мысль, то стоит посмотреть на следующие вещи: 
Возможно вы чего-то не поняли в описании механизма адаптации. 
Возможно вы просто в него не верите и считаете, что всё обстоит иначе. 
Возможно вам выгодно по каким-то причинам оставаться в той позиции, в котороы вы находитесь сейчас. 
Возможно вам мешают принять себя свои страхи или бессознательные программы. 

Запомните: плохих людей нет, есть по-разному приспособленные. 

На этом пока всё. Продолжение будет во второй части.


Всем желаю наилучшей из возможных адаптации! :)

 

(11.03.16)

 



Оставить комментарий

Комментарии: 0