Путь креветки. Терапевтическая притча для обдумывания


Это небольшая сказка "на подумать". Сразу говорю: в ней нет готовых ответов, что делать. Что я НЕ рекомендую, так это искать смысл, который вкладывал автор в эти строки, потому как провокаций здесь много. А рекомендую я следующее: ищите и находите свои смыслы. Думайте. Отслеживайте свои реакции: что вызвало протест, что заставило задуматься, что откликнулось сразу. Почему именно это? Что это говорит о вас? Особо внимательные смогут узнать о себе много интересного.

 

Успехов вам, друзья, в деле самопознания! 


Жила-была в океане маленькая креветка. Обитала она на одном месте, и всё у неё было хорошо. Но вот однажды пришло к креветке понимание, что это место перестало её удовлетворять, и ей нужно перебраться на новое. Причём наше членистоногое уже точно знало, куда ему нужно. Новое место было, конечно, далековато, но креветка об этом не думала. Она вообще мало о чём думала. На то она и креветка. В общем ноги в руки (лапы в лапы? Щупальца в клешни?) и вперёд. Отправилась креветка в путь.

 

Лёгким ли был этот путь? Не всегда. Иногда креветку сносило течением в сторону, сбивая с намеченного курса. А иногда уносило далеко назад. И ей приходилось заново проходить этот отрезок. Иногда и не по разу. Но это её не беспокоило. Её вообще мало, что беспокоило помимо первичных потребностей. На то она и креветка.

 

По дороге ей встречалось много других обитателей океана, которые не прочь были отведать её на вкус. Удача ли, опыт ли, осторожность ли, но что-то из этого помогло креветке достигнуть заветного места. И, довольно быстро там обосновавшись, стала она жить и не тужить.

 

Долго ли проживёт она на в своём новом доме? Не знаю. Да и кревету это не особо волновало. Её вообще мало, что волновало. На то она и креветка.

 

(24.12.15)



Оставить комментарий

Комментарии: 0