Убивание времени, прожигание жизни и пассивные ожидания.


Приветствую всех, дорогие друзья. Сегодня хочу затронуть одну интересную тему, которая касается качества нашей жизни. Я считаю, что жить полной и радостной жизнью гораздо лучше, чем жизнью эмоционально пустой и безрадостной. Причём во всех отношениях. Но существуют моменты, которые могут помешать нам достичь желаемого состояния. И о трёх из них я и предлагаю сегодня поговорить.


1. Убивание времени.

«Как бы убить время?» Когда я слышу этот вопрос, я испытываю гамму чувств, главным из которых является сожаление. Мне на самом деле жалко людей, которые прожигают время. Ведь что такое прожечь время? Это значит использовать его впустую, в никуда. По сути в этот момент Вы даже не живёте, а просто существуете.

Для деловых людей и людей с прописанными целями это вообще недопустимо. Им уж точно убивать время совершенно нецелесообразно. И, кстати, на всякий случай. Я не хочу этим сказать, что такие люди чем-то лучше, чем другие. Подробнее об этом во второй части.

При этом (что важно!) я предлагаю всё-таки различать восстановление от времяубивания. И дело здесь именно в осознании того, что Вы сейчас делаете. Главный вопрос при этом: «Зачем?». Зачем я сейчас делаю это? Для чего? Что хочу получить в итоге?

И если вы чётко отвечаете себе: я устал и мне необходимо восстановить силы, поэтому я бесцельно смотрю сериал или играю в игры, мне это сейчас необходимо, то это уже никак не убивание времени. Это именно восстановление. Только не нужно при этом обманывать себя, хорошо? Восстановление между делами — это одно, а лень или нежелание их делать — совершенно другое. Но сейчас не об этом.

Всё это касается деловых людей. Если же вы не относите себя к таким (что само по себе ни плохо, ни хорошо), то тогда Вы можете ответить, например, так:
- мне это нравится
- это наполняет мою жизнь
- это приносит мне удовольствие
- я реализуюсь в этой области,
или как-то иначе, тогда это тоже не убивание времени, и у Вас всё в порядке. С чем я Вас поздравляю!

А вот если ответа не находится, или если то, чем вы «убиваете» время не приносит вам ни радости, ни чувства наполненности, ни удовлетворения, тогда такое времяпрепровождение вообще лишено какого-то смысла. Именно это и есть убивание времени и прожигание жизни. Трата своей жизни зря. И я бы на вашем месте задумался над тем, как начать уже жить, а не существовать.

Резюмирую: трата времени от времяпрепровождения отличается наличием или отсутствием осмысленности в том, чем вы занимаетесь.


2. Прожигание жизни

Из первой части кому-то могло показаться, что я призываю всех стать деловыми людьми, прописать свои цели, к чему-то постоянно стремиться и т.д. Спешу вас обрадовать: такой вывод был бы ложным.

Среди деловой части населения модно порицать любителей компьютерных игр, сериалов, мультфильмов, и прочих людей, которые по жизни просто развлекаются. Некоторые называют таких людей прожигателями жизни. И лично я с этим совершенно не согласен.

Я спокойно и с симпатией отношусь к людям, которые не ставят для себя каких-то глобальных целей, а просто живут в своё удовольствие. Вообще быть деловым и целеустремлённым или нет — личный выбор каждого. Это просто два разных способа жизни. И один не лучше другого. Кому-то ближе одно, кому-то — другое.

И — да! — ключевое слово здесь: удовольствие. Если эти люди получают удовольствие и радость от такой жизни, это очень здорово! И, я считаю, так и надо жить — с удовольствием. Мне одинаково жаль как целеустремлённых, так и людей без цели, которые при этом страдают. На мой взгляд ценность такой жизни не очень то высока.

Удовольствие и радость повышают ценность жизни, чем бы вы при этом ни занимались. При этом понятно, что не всегда удаётся быть на волне хорошего настроения и радости. Да это, собственно, и не нужно. Тут скорее нужно смотреть не на отдельные моменты, а на отношение к жизни и ощущение себя в целом.

И ещё одно небольшое отступление. Сейчас я рассуждаю именно о внутреннем состоянии человека, беря во внимание только его, а не о том, что он представляет из себя для окружающих и общества. Понятно, что можно получать удовольствие от того, что гадишь всем вокруг, но это тема уже для другого разговора. Здесь лишь скажу, что таких людей я не оправдываю. Более того я считаю, что умный человек не станет сознательно вредить окружающим. И мораль здесь ни при чём. Просто не вредить — элементарно выгоднее. А если при этом понятие нравственности человеку не чуждо, тогда честь ему и хвала многократно!

Итак, резюмирую: прожигание жизни — это не что-то объективно конкретное, не какие-то определённые деяния. Не компьютерные игры, не чтение романов, не просмотр сериалов. Прожигание жизни — это: первое — бессмысленность жизни; второе — неумение получать от жизни и от того, что ты делаешь, удовольствие.


3. Пассивные ожидания.

Давным-давно я дал себе зарок, что буду стараться не прибывать в состоянии пассивного ожидания, когда я просто жду и ничего не делаю. Ведь на этом тоже сгорает время и жизнь. Например, вы сидите в очереди в поликлинике, стоите в автомобильной пробке или ждёте транспорт на остановке. И при этом вы маетесь от безделья. Всё это время можно чем-то занять, наполняя его пользой или интересом. Можно читать книги на телефоне, случать аудиокниги или музыку, что-то изучать или во что-то играть (на том же телефоне, если для вас это интересно), можно заниматься медитацией, если вам это близко и интересно. В любом случае это время, на мой взгляд, лучше чем-то занять, нежели просто мучиться от ожиданий. И здесь дело опять же в осмысленности и удовольствии. Да, когда-то может быть, что просто хочется побыть наедине со своими мыслями. И это тоже здорово! И если при этом отсутствует элемент мучения и напряжения, то ценность такого времени всё-равно остаётся высокой, а жизнь становится полнее и радостнее.

В большей степени это касается ситуаций с длительным сроком ожидания. Конечно, невозможно убрать из жизни все ситуации, когда вы пребываете в пассивном ожидании. Стоя на светофоре, который гарит 30 секунд, вы не полезете за книгой. В очереди из двух человек к кассе магазина тоже скорее всего не будете этого делать. А вот наполнить чем-то полезным и интересным время ожидания в пробке — вполне реально и очень разумно.

Вот такие у меня мысли на этот счёт.

Друзья, живите полной жизнью и получайте от неё как можно больше удовольствия!

 

(19.11.15)



Оставить комментарий

Комментарии: 0