Цель без срока


Многие системы достигаторства утверждают, что одним из наиважнейших пунктов при постановке цели является установление конкретной даты, к которой Вы должны будете достигнуть запланированного. Это важный и сильный пункт, придающий дополнительную мотивацию. И в целом я соглашусь с тем, что он полезен и важен. Однако, я всё же сделаю некоторую оговорку. Это подходит не всем и применимо не ко всем делам.

 

Право на существование имеет и другой принцип, прямо противоположный вышеизложенному. А именно – двигаться к цели без установления какого-либо срока.

 

Я акцентирую ваше внимание на ключевом слове – ДВИГАТЬСЯ. Это крайне важно. Но об этом чуть ниже.

 

Кому и в каких случаях подходит этот принцип? Есть люди, которых жёсткие рамки в виде сроков не мотивируют, а наоборот заставляют впадать в лишние переживания из разряда: «А вдруг не успею?!» Этим людям гораздо комфортнее достигать цели размеренно и неторопливо (кстати, это не всегда значит «медленно»). Сроки в данном случае будут лишать сил и энергии, а не подпитывать ими. А это не играет нам на руку, если мы на самом деле хотим достичь цели, а не просто изображать бурную деятельность.

 

Также такой принцип подходит для дел, определение срока которых невозможно или крайне затруднено из-за чрезмерного количества факторов. Открыть свой бизнес, научиться пробегать стометровку на 10 секунд, жонглировать пятью предметами – всё это может быть достигнуто как за месяц, так и за несколько лет, в зависимости от стартовых условий, нужных обстоятельств и ещё массы вещей, просчитать которые не всегда реально даже приблизительно. 



Повторюсь – даже в этих делах жёсткий срок может придать дополнительную мотивацию. Именно поэтому я не утверждаю, что нужно делать исключительно вот так! Тут всё зависит от самого человека. Если Вы затрудняетесь ответить, к какому типу себя отнести, то можно рекомендовать одно – пробуйте, экспериментируйте. Выявите это эмпирическим путём. И тогда Вам будет гораздо проще выстраивать стратегии достижения в дальнейшем.

 

Приведу пример из своей жизни. На дворе 2011 год, и мне внезапно приспичило (а по-другому и не скажешь) уметь садиться на шпагат. Когда я активно занимался единоборствами (лет за 6 до этого), я почти освоил эту позицию. Поэтому я решил, что было бы неплохо возобновить прежние результаты. Тем более я знал, что физически я на это способен. 



Я основательно подошёл к этому вопросу. Изучал материалы, книги, курсы, общался с осведомлёнными людьми. Я написал себе программу, которой строго и настойчиво следовал. Корректировал её по ходу дела, если узнавал какой-то новый важный нюанс в деле растяжки. Первые результаты не заставили себя долго ждать. Я видел, как расстояние от паха до пола сокращалось от недели к неделе.

 

Но важно в моём рассказе другое. Я поставил себе срок – три месяца. Когда дата уже приближалась, до шпагата мне было ещё далеко. Меня это очень расстроило, однако я дал себе ещё три месяца и продолжил занятия. Не буду тянуть с рассказом – прозанимался я около года. А шпагата так и не достиг. Всё именно из-за того, что меня выбивало из колеи нарушение сроков, которые я сам себе назначал. 


Какие ошибки я здесь совершил? 


Первое – я ориентировался исключительно на результат, но не на процесс. Занятия не приносили мне особой радости. Поэтому отсутствие результата меня сильно фрустрировало.

 

Второе – я придумал себе срок, исходя из средних значений других людей. А растяжка – это дело сугубо индивидуальное. Кто-то легко осваивает все йогинские асаны за пару месяцев, а кто-то остаётся «деревянным» в течение нескольких лет.

 

Третье – я считаю, что ошибкой является и сама постановка сроков в таком деле. Моя цель звучала так: «Должен достигнуть шпагата. Срок – вот такой-то». Если я не добивался результата к поставленной дате, то это било и по самооценке в том числе. Продуктивнее было бы сформулировать иначе: «Должен заниматься растяжкой регулярно и настойчиво». При такой постановке рано или поздно шпагат был бы освоен. И не важно, сколько на это ушло бы времени. Просчитать срок даже приблизительно – не получится. Поэтому в данном случае срок лишь добавляет лишних переживаний, но никак не мотивирует (я говорю сейчас исключительно про себя и про свою конкретную ситуацию).

 

Я ещё раз подчёркиваю, что для реализации этого принципа необходима настойчивость и регулярность своих действий. При этих составляющих вы будете двигаться к цели размеренно, комфортно и одновременно уверенно. Без них же толка не будет. Поставили вы срок или нет, но если при этом совершенно ничего не делать, не будет и продвижения. 



Хочу обозначить ещё один важный психологический нюанс. Смотрите: при постановке определённой даты будет меняться отношение к ошибкам (а они на пути неизбежны). Здесь ошибки – это лишние действия, отбрасывающие (!) вас назад. Ведь срок приближается, а до цели ещё далеко. Из-за этого можно впасть в боязнь оступиться. И, как это ни странно, начать прокрастинировать. В случае, если дата не установлена, ошибка – лишь этап, который, если и отодвигает цель чуть дальше от вас, то не приносит столько разочарования. Потому что вам по большому счёту не важно, сколько уйдёт на это времени – день, месяц, год…

 

Если не опускать руки, если проявлять настойчивость и разумность в выборе способов достижения поставленной цели, то рано или поздно вы всё-равно дойдёте туда, куда шли.



Резюмирую вышеизложенное:

 

1. Устанавливать цели можно как с определённым сроком, так и без него. Работает и то, и это. Просто у одного лучше сработает жёсткая дата, а у другого – её отсутствие. Попробуйте разные способы, а затем определите для себя наиболее комфортный вариант.

 

2. Существуют цели, установление точного срока которых невозможно. В таком случае можно либо совсем отказаться от ограничений по времени, либо иметь ввиду, что дата может быть изменена (то есть лучше изначально не иметь «зацепок» за определённое число).

 

3. Настойчивость и регулярность своих действий обязательны. Вне зависимости от того, установлен срок или нет. Без действий не будет результата. Не делая шагов, никуда не придёшь.

 


У меня на этом всё. Добивайтесь своих целей как можно более комфортными путями! Благодарю за внимание.

 

--------------------------------------------

P.S. #1
Креветка вот не ставила сроков. И не парилась, когда её сносило течением. И всё-таки дошла, куда хотела. Чего и вам желаю.



--------------------------------------------

P.S. #2

Если мы говорим о целях, то нельзя не затронуть этого крайне важного момента. Помните про конкретность параметров, по которым вы поймёте, что цель достигнута. Желательно обозначать их сразу в цели. 

Пример: 
— «хочу быть богатым» — плохая формулировка, потому что совершенно не понятно, как это, что это и как я пойму, что уже стал богатым. Понятие «богатства» у всех разное. У кого-то 50 000 руб/мес – уже близко к богатству. А у другого до богатства ещё далеко, потому что в личном владении не пять островов, а только два. И яхты всего три. 
— «хочу иметь стабильный доход от 500 тыс/мес» — хорошая формулировка. Параметр задан чётко. Я сразу пойму, когда это случится.

 

(02.08.16)




Оставить комментарий

Комментарии: 0