Цикл «Очищение». Заметка 1. Концепция треугольника принятия


Я начинаю цикл заметок под общим названием «Очищение».

 

Вся информация, которой я хочу поделиться, варилась и перерабатывалась во мне довольно-таки долго. Я много думал, много раз всё переделывал, перекраивал, перестраивал. Что получилось — судить вам.

 

Почему такое название и что конкретно чистим? Ключевым понятием, вокруг которого строится вся идея, является душевное здоровье. Я заметил, что душевное здоровье возможно только при душевной чистоте.

 

Сразу хочу обозначить важный момент. Естественно, всё это — условности. Никакой душевной грязи, равно, как и чистоты на самом деле нет. Про наличие души у человека — тоже вопрос большой. Но, чтобы нам хоть как-то друг друга понимать, я предлагаю взять за точку опоры эти условные понятия. Я не знаю, что такое душа, но наверное всякий человек знает, как душа болит. Знает, как это больно и неприятно. К этой боли ведут некоторые мысли, оценки и суждения, которые мы условно назовём грязью. Люди уже довольно давно заметили, что если эту грязь из души вынести, то становится ХОРОШО. Вот к этому состоянию я и предлагаю стремиться.

 

Я предлагаю такое определение. Душевное здоровье — это состояние внутреннего покоя, состояние, когда у тебя нет проблем (не в смысле «ситуаций, требующих решения», а в смысле негативной оценки этих ситуаций), и всё это на фоне жизнелюбия и энергичности. Всё это возможно при условии, что душу ничто не отравляет, не засоряет. Отсюда: душевная чистота — основное условие душевного здоровья.

 

Обращаю ваше внимание на один очень важный момент в определении. А именно на наличие понятий «жизнелюбие» и «энергичность». Я считаю, что для душевного здоровья это важно. Потому что, если их убрать, оставив только душевный покой и отсутствие проблем, мы получаем либо труп, либо овощ. Я был в состоянии овоща, так что я имею представление о том, о чём говорю. В некоторых источниках это состояние называют хандра или апатия (хотя это не совсем точное определение). Да, тебя ничто не тревожит. Но тебе ничего и не хочется, нет стремления жить. Лично я не считаю это душевным здоровьем.

 

Душевное здоровье — это ощущение наполненности, энергичности. Говоря простым языком — это когда «прёт», когда «в кайф». А по научному — витальность.

 

Витальность — паттерн поведения, характеризующийся энергией, энтузиазмом и выносливостью. То же, что «вкус к жизни».

 

Итак, продолжаем. Основная грязь, основной яд, который более всего отравляет нашу душу, и как следствие всю нашу жизнь — это осуждение. Или — непринятие.

 

Недаром во многих религиях и учениях осуждение считается грехом. Не суди, да не судим будешь. Я раньше недоумевал, отчего это, зачем и почему: «Как так «не суди»? Глупость какая-то». И только недавно я понял, что это далеко не глупость. Люди давным-давно поняли, что осуждением ты делаешь хуже в первую очередь себе. Это яд для души. Это источник недовольств, неврозов, болезней. И уже в то время людям удалось создать мощнейшую формулу душевной чистоты.

 

Ладно, с осуждением более-менее и так понятно. Но как не судить? Что конкретно делать? 

Обратным понятием осуждения является ПРИНЯТИЕ. Когда ты искренне принимаешь что-то, ты перестаёшь осуждать это.

 

Принятию себя посвящено одно из упражнений на Комплексной Мастерской. Однако, во-первых, на принятии исключительно себя всё не заканчивается. Есть ещё две стратегические точки принятия (об этом позже). А во-вторых, это упражнение идёт одним из первых, и это одновременно его сила и его слабость. Сила, потому что принятие — это мощный фундамент для дальнейшей работы. И его качественная проработка даст гораздо бОльшие результаты, чем были бы без него. А слабость, потому что в начале ещё мало понятно, что такое принятие, и что надо конкретно делать. И чаще всего оно прорабатывается очень слабо, если не сказать — вообще никак. Хотя многим кажется, что там всё отработано и делать больше нечего. Как бы не так! К «принятию» так или иначе возвращается бОльшая часть Мастеров — и правильно делают. Потому что чем дальше движешься, чем выше поднимаешься, тем больше понимаешь, что над принятием ещё работать и работать. И это не плохо. Даже наоборот — это прекрасно.

 

Что же такое принятие? Принятие — это отношение к чему-либо, как к нормальному. Принятие — это внутреннее разрешение чему-либо быть.

 

Вот здесь кроится один из ключевых моментов. Отношение «нормально» — это не то же, что отношение «хорошо». Потому что, если есть хорошо, то где-то есть и плохо. Это особенность нашего сознания. Если оценивать всё, как «хорошо», то, во-первых, ум может в это просто не поверить. А во-вторых, будет очень больно, если ум напорется на то, что подсознание оценило плохим. Отсюда вред неоправданных ожиданий.

 

Также важно понять, что «нормально» отличается от «никак». «Никак» — это неопределённость. А наше сознание очень не любит неопределённости. Поговаривают, что это связано с древними эволюционными механизмами, и самый главный страх человека — это страх неизведанного (так поговаривают!). Поэтому «никак» — тоже не подходит.

 

А вот «нормально» — это другое. Нормально — это то, что бывает, что случается, что есть в мире.

 

Забегая вперёд скажу, что «считать что-то нормальным» (т.е. принимать) и «бездействовать» — это несвязанные друг с другом вещи. 

Теперь о стратегических точках принятия. Существуют три точки, которые объединяются в т.н. «Треугольник принятия» — это Я, Люди и Мир.

 

Ровно тем же точкам строится «Треугольник долженствований», из которого берут начало все наши ограничивающие установки и прочий ментальный мусор.

 

Концепция треугольника принятия включает в себя три важных момента, или три основных убеждения:

Я нормальный

Люди нормальные

Мир нормальный

 

_________________________________________

 

«Ну вот, опять на самом интересном месте» (с)

 

Для первой заметки, думаю, хватит. В дальнейшем я планирую расписать конкретно каждый пункт, раскрыть каждую точку, предложить новые углы обзора на различные ситуации, а также дать некоторые упражнения для закрепления.

 

Всем витальности и душевной чистоты!

 

(16.06.15)



Оставить комментарий

Комментарии: 0