Цикл «Очищение». Заметка 2. Концепция треугольника принятия (продолжение)


Итак, я продолжаю опубликовывать статьи из цикла «Очищение». 

Напомню, что говорим мы про очищение души и решение массы проблем посредством принятия.

 

В прошлый раз мы закончили на том, что я обозначил три позиции принятия:

Я нормальный

Люди нормальные

Мир нормальный

 

Сегодня я подробнее раскрою первые две. И для этого в первую очередь я хочу огласить один из центральных тезисов принятия. Звучит он так: 

«Человек всегда поступает наилучшим из возможных образом».

 

Это важно запомнить, т.к. эта мысль отражает всю суть принятия. Ещё раз: любой человек в любой ситуации поступает наилучшим образом согласно своего опыта, своих представлений, своей картины мира.

 

Да, часто люди поступают очень необдуманно, глупо и совершенно нецелесообразно. Не спорю. Однако стоит понимать, что всё это от того, что человек, ввиду довольно узкой картины мира или отсутствия опыта, порой просто не знает, как поступить иначе. Кому-то мешают страхи (а это очень большой пласт и огромная тема для обсуждений). Кому-то — прошлый удачный опыт и боязнь новизны. Ну, знаете, когда человек вроде и готов решиться на что-то новое и неизведанное, но потом передумывает, ибо: «Ну его нафиг — наворочу делов, потом расхлёбывай. Пусть лучше по-старому будет». Такое часто можно наблюдать. У кого-то причина его нецелесообразного поведения кроется в личных верованиях, усвоенных шаблонах поведения, привычках, моральных и нравственных границах, в отсутствии знаний и недостатке опыта… Да мало ли, что может стать причиной.

 

В любом случае, можно с уверенностью утверждать, что выбранный человеком путь всегда лучший и наиболее комфортный. Но тут нужно оговориться! Речь идёт именно о его субъективном восприятии и исключительно в его внутреннем мире. Далеко не факт, что объективно всё именно так и обстоит.

 

Для более показательного примера возьмём басню про муравья и стрекозу (думаю всем знакома). Стрекоза не мыслила стратегически, именно поэтому при наступлении холодов взялась за голову. Но давайте не будем спешить вешать на неё различные ярлыки и негативные оценки. А что, если у стрекозы просто не было подобного опыта? Ну да, муравей предупреждал. Но мало ли, кто что может сказать! Всем без разбору верить — тоже не лучший вариант. И причина такого недальновидного поведения стрекозы кроется как раз в отсутствии достоверных знаний и опыта. Так в чём же её вина? Наверняка в следующий раз умудрённая стрекоза уже будет поступать иначе. А если даже она и повторит свои прошлые ошибки, то это лишь будет указывать на своеобразную расстановку приоритетов у неё в голове. Возможно для неё важнее потусить сейчас, чем париться над тем, что будет когда-то там. (может это дзен-стрекоза, пребывающая в «здесь-и-сейчас»). Ведь тоже позиция!

 

Человек может этого не осознавать, но, как правило, у него в голове расстановлены все приоритеты. Ну ладно, почти все. Кто-то вкладывается в будущее, а кто-то живёт одним днём. Всё это исключительно дело вкуса. И каждый сам решает, как ему лучше.


Кажется мы немного отвлеклись. Для более полной картины возьмём ещё примеры, только уже ближе к жизни. 

Вот перед нами конфликтный человек. Хамит всем и орёт. И поверьте, это поведение для него — самое комфортное. И это не всегда значит «приятное». Вполне вероятно, что оно для него дискомфортно, и он об этом даже жалеет, но это доставляет наименьший дискомфорт из всех вариантов. Меньшее из зол, так сказать. Причина? Такое поведение может помогать ему добиваться своего. Возможно — самоутверждаться. А может банально привычка, на преодоление которой уйдёт масса сил, а ему оно совершенно ни к чему. Поведение человека всегда обосновано! 

Вот перед нами алкоголик, заливающий горе вином. Без вина — тяжко на душе. А замахнул — полегчало. Это не самый разумный путь, и, возможно, работа с грамотным психологом даст лучший результат — стабильный и без ущерба для здоровья. Но этот путь, возможно, нашему товарищу неведом. А может просто «стрёмно». А может он в это не верит. В любом случае опять же в его узком мирке алкоголь — верный выход, пусть и не самый приятный по последствиям. Но без этого ещё хуже, а других вариантов человек не знает, не видит или не хочет видеть. 

Как многие уже догадались, фактически я утверждаю, что никто ни в чём не виноват. Ибо у каждого поступка, у каждого поведения есть свои основания. На всё есть причины. А отсюда следует, что все люди — нормальные. Все живут так, как умеют, как догадались, как додумались. Инструкций, к сожалению (или к счастью), нет ни у кого.

 

Ещё раз напомню, что понятие «нормально» — это не тоже, что «хорошо» или «правильно». Нормально — это то, что бывает, случается, существует, в порядке вещей.

 

А раз все люди нормальные, просто им не всегда хватает умений, опыта и знаний, то отсюда следующий вывод:

Я — тоже НОРМАЛЬНЫЙ.

 

Нет никаких оснований винить себя за что-то. Например, корить себя за прошлые ошибки. Во-первых, это в прошлом. И разумно сделать из этого выводы на настоящее и будущее, и не тратить себя на фантомы, которых уже нет. Во-вторых, в тех же обстоятельствах и с теми же знаниями и опытом Вы всё-равно поступили бы точно также, ибо выбрали лучшее из возможного на тот момент.

 

Всё, что человек делает — имеет причины и цели. Всё, что с человеком происходит на внутреннем плане — всё имеет причины и цели. Если осознанно понаблюдать за собой, а затем поразмышлять над этим, то можно понять, что ничего не происходит зря. Каждая эмоция, каждое чувство, ощущение, каждая реакция — всегда имеют причины и цели, а потому — всё это нужно. А раз это нужно, то за что себя винить? 

Другое дело, если Вас что-то не устраивает, скажем, в ваших реакциях, то стоит позаботиться и поискать наиболее целесообразный способ их выражения. Но не винить. Ибо на данный момент это лучшее из возможного. 
_________________________________________

Дополню.

 

Как мы поним из первой заметки, осуждение есть яд для души. И желатьельно от него избавляться. Или по крайней мере минимизировать его воздействие на нас. 

Приняв позицию по отношению к окружающим и себе самому, что никто ни в чём не виноват, и у каждого на всё есть свои причины, нам открывается путь к принятию. А принятие есть мощнейшее противоядие от осуждения.

_________________________________________

Друзья! Вышло немного сумбурно, но я очень надеюсь, что сумел передать и обосновать основную идею. 

На данный момент «принятие» — это основная тема, над которой я размышляю, которую исследую и анализирую. И я с радостью буду делиться своими находками с вами, а их уже накопилось довольно-таки много (а будет ещё больше).

 

Всем принятия, умиротворения и душевного равновесия!


(21.08.15)



Оставить комментарий

Комментарии: 0