Цикл «Очищение». Заметка 3. Новая вводная

Новая вводная — это приём, при котором мы исходим в данной ситуации из того, что есть, а не из того, что было или будет. 

Это очень полезный навык, при развитии которого значительно снижается уровень нервозности и раздражительности, снижается уровень озлобленности и значительно ослабевает привычка неосознанного осуждения. 

Суть такова. Вы несли стакан с водой из кухни в комнату на подносе. Вы оступились, стакан упал, и его содержимое оказалось на полу. Как правило, нашей первой реакцией будет негодование по поводу произошедшего, кратковременное (а порой и нет!) ухудшение настроения, и нередко при этом проскакивает импульс самообвинения ("Вот я криворукая(ий)!). Целый букет негативных реакций. Повторяясь из раза в раз, эти реакции закрепляются в нашем поведении в качестве доминантной (преобладающей) реакции, которая впоследствии будет возникать непроизвольно. Что в свою очередь будет тихо и незаметно портить Вам жизнь.

Применяя приём «Новая вводная», вы учитесь исходить из того, что событие уже произошло. И сокрушаться над тем, что стакан упал, или что вы не смогли его удержать, сейчас, в настоящий момент. абсолютно бессмысленно. Ведь тогда, помимо пятна на полу, вы получаете ещё и морально-психический урон, причём наносите вы его самому себе. Т.е. проще говоря — делаете всё ещё хуже, чем оно есть. 

Чему же учит нас «Новая вводная», про которую я толкую? Итак, первое: событие произошло. Всё! Теперь нужно успокоиться и погасить все излишние нервные импульсы, которые не направлены на конструктивные действия. Впоследствии тренировок постепенно они вообще сойдут на нет. Второе: спланировать свою дальнейшую деятельность и начать действовать, исходя из принципа целесообразности и конструктивности (Что я хочу и что мне нужно для этого сделать? Хочу, чтоб пол был чистый, для этого нужно взять тряпку и вымыть вот это место). Третье: извлечь урок (в следующий раз не буду брать стаканы с узким основанием; постараюсь ходить аккуратнее; а возможно — вообще без крайней необходимости не буду тащить еду с кухни в комнату). 

Что мы получаем в итоге? Самое главное — целые нервы и ум, грамотно настроенный на полезные реакции, а не на самобичевание и саморазрушение. 

Если порассуждать, то можно придти к выводу, что за этим простым упражнением стоит целая философия. Приём учит нас адекватно и спокойно воспринимать то, что всё в мире меняется. Меняется постоянно и неизбежно. Что постоянны только изменения. Ведь нередко случается так, что болезненные привязки к старому и привычному со временем перерастают в сильные неврозы. И человек не то, что с трудом, а даже болезненно начинает воспринимать самые мелкие изменения в окружающем мире. Конечно же это не способствует ни здоровью, ни долголетию, ни счастливой жизни, приносящей удовольствие. Благо, что всё поправимо. «Новая вводная» как раз-таки и способствует приобретению новых полезных навыков реагирования. 

Это весьма простой по исполнению приём. Но, как это зачастую бывает с простыми, но регулярно выполняемыми действиями, он влечёт за собой массу полезных изменений, которые имеют реальные шансы глобально изменить ваше мировосприятие в лучшую сторону. 

А у меня всё! 

Всем здоровых нервов и целесообразных реакций! 

Спасибо за внимание.

 

(27.10.15)



Оставить комментарий

Комментарии: 0