Цикл «Очищение». Заметка 5. Практические рекомендации


Я много теоретизирую о принятии, но пора бы уже поговорить о практике. 

В данной статье я хочу осветить два упражнения, которые прекрасно помогают менять наши оценки с недовольства и нервозности на спокойное восприятие происходящего. 

Упражнение 1. Волшебная мантра «Бывает». 

Собственно, из названия уже может стать понятным, в чём заключается упражнение. Запоминаем одно простое слово: «Бывает» и повторяем его всякий раз, когда вокруг нас что-то происходит. Преимущественно, конечно, применять его в тех случаях, когда что-то нас по каким-то причинам не устраивает. Это случилось, да. И так тоже бывает. 

Просто? Да проще некуда. Но пользы в этой простоте очень много. И я с удовольствием расскажу о механизмах упражнения. 

В чём-то оно схоже с упражнением «Пауза: осознанность», т.к. говоря себе «Бывает», Вы на какое-то время выныриваете из потока своих автоматизмов и смотрите на ситуацию свежим незамутнённым взглядом. А это уже хорошо, потому как у многих из нас первая реакция на нежелательное событие — раздражение и недовольство. Говоря себе «Бывает», мы берём 
пульт управления своими реакциями с свои же руки. Таким простым действием мы гасим возникающий импульс осуждения в самом начале, не давая ему раскутиться и испортить Вам настроение и здоровье. 

Упражнение учит принимать то, что мир живёт по своим законам, и порой то, что происходит, может не совпадать с тем, что мы себе воображаем или планируем, и это — совершенно нормально! Так было и будет всегда. А цепляться за свои представления о мире, особенно если они очень далеки от действительности, весьма неразумно. 

Выполняя это упражнение, через какое-то время Вы поймаете себя на том, что стали проще относиться к происходящему. И что Вас уже не выбивают из себя события, когда всё пошло не так, как Вы представляли. 

Продвинутый вариант этого упражнения — после принятия события вычерпнуть плюсы из произошедшего и подумать над тем, чему Вас учит данная ситуация. Можно даже сказать себе: «Бывает. Это зачем-то для меня нужно», — и подумать, зачем именно. Продвинутый вариант учит рассматривать мир не как что-то страшное, противодействующее Вам, а как дружественную среду. Всё, что происходит — для нашего же блага, ведь в большинстве случаев все негативные события являются прекрасным подспорьем для личностного роста, для собственного укрепления и развития. 

Упражнение «Бывает» прекрасно дополняет приём «Новая вводная», о котором я писал ранее в этом же цикле заметок. 

Упражнение 2. Фиолетовый браслет. 


Это упражнение многим знакомо. Я предлагаю сделать так: сначала я вставлю популярный текст из сети, описывающий эту методику, а затем поделюсь своими мыслями и рассуждениями на этот счёт.


* * * * * * *
Сколько раз мы слышали о необходимости позитивного настроя. И понимали, что надо было бы жить позитивно. Но… бесконечный быт, суровые реалии мира вновь затягивают в омут серой безысходности. Сегодня я познакомлю вас с одним очень хорошим упражнением, которое поможет вам выработать привычку смотреть на мир сквозь призму позитива. 

Все начиналось с одного человека, а сейчас единомышленников больше 5 миллионов. Простой священник, Уилл Боуэн, изучая людей и их поведение, пришел к выводу, что от того что и как мы говорим, зависят наши мысли, а они, в свою очередь, влияют на наши эмоции и поступки. Оказывается, мы все очень часто жалуемся, критикуем, сплетничаем. Не верите? А вы проверьте! 

Уилл Боуэн предложил всем желающим изменить свою жизнь в лучшую сторону – надеть обычный браслет фиолетового цвета и в течение следующих 21 дней жить без жалоб, критики, сплетен и недовольств. Если в течение этих дней человек забывал и произносил «запретные» слова, он должен был перевесить браслет с одной руки на другую и начать отсчет дней заново. Продолжать до тех пор, пока браслет не продержится на одной руке 21 день подряд. Эффект такого эксперимента превосходит все ожидания! 

Люди, которые прошли через эту программу, изменились до неузнаваемости. Но самое главное, что их знакомые, видя такие решительные перемены, тоже начинали работать над собой. И тоже менялись к лучшему. Представьте себе, что более 5 миллионов людей таким простым способом изменили свою жизнь. И каждый чуточку улучшил жизнь другому.

 

* * * * * * *

 

Изначально я хотел модифицировать эту технику, т.к. мне показалось, что здесь чего-то не хватает. Я составлял различные варианты, пробовал их на себе и предлагал на пробу своим знакомым. В итоге всех экспериментов я пришёл к выводу, что техника самодостаточна, замечательно работает сама по себе и прекрасно подходит для наших целей. Поэтому я решил не изобретать велосипед и оставить всё, как есть.


Хочу поделиться некоторыми своими мыслями по поводу идеи о фиолетовом браслете. Прежде всего стоит отметить, что введение автором методики именно такого ярлычка — фиолетового браслета — это не обязательство. Скорее это попытка создать новый тренд со своей собственной символикой, чтобы люди «в теме» узнавали друг друга в толпе. 

Конечно, для достижения нашей цели совершенно не обязательно надевать именно фиолетовый браслет. Подойдёт любой другой, хотя, если Вы хотите поддержать это движение, никто не запретит носить и фиолетовый. Это уже личное дело каждого. 

Браслет должен легко сниматься и одеваться, и при этом не слетать с руки. Под эти параметры идеально подходят силиконовые браслеты, коих сейчас огромный выбор на любой вкус и цвет. Также можно использовать браслеты с затяжными узлами из верёвок. Они надёжны и их легко переодевать (а Вам на первых порах придётся это делать очень часто). А вот кнопочные я бы не рекомендовал, т.к. они теряются чаще всех остальных. 

И наконец последний момент — браслет должен быть новым. Чтобы он стал якорем и напоминалкой об упражнении, он непременно должен ассоциироваться у Вас именно с упражнением, а не с чем-то ещё. Он не должен запускать другие программы и воспоминания. Поэтому лучше не использовать уже имеющиеся браслеты, а тем более те, которые Вы носите регулярно. Кстати, совсем не обязательно тратиться на его покупку. Браслет вполне можно постараться сделать своими руками.

 

(1.11.15)



Оставить комментарий

Комментарии: 0